samedi 27 janvier 2018

Comment naissent les recettes tome 24 512 ! Mon chou-fleur grillé aux deux houmous...

Ça ne manque jamais, je l'ai déjà raconté par ici, quand on me parle de ma vie de blogueur et d'auteur culinaire, en d'autres termes de cuiseur de recettes, on me demande toujours à un moment ou un autre... Mais comment vous faites pour trouver vos r'cettes ? Souvent cette question vient après que j'aie avoué que généralement en un an je produisais souvent bon an mal an entre 500 et 1000 recettes...
Mon chou-fleur grillé aux deux houmous...
Pour répondre je re-raconte que je suis un aspirateur à recettes et que peu m'échappent et je complète d'un exemple, comment j'ai péché cette drôle d'idée de faire des crickets farcis à la ventrèche de barracuda et de napper le tout de sauce à la queue de dragon ou quelques autres recettes moins imaginaires. Et je précise alors que ce sont souvent des p'tits bouts qui viennent se lier les uns aux autres et qui, au final, font recettes.
Le problème du mix de recettes, c'est qu'il faut se souvenir... se souvenir où je me suis dit tiens je me grillerais bien le cricket, où j'ai appris que la ventrèche de barracuda c'était fameux et où j'ai vu comment préparer la sauce à la queue de dragon et ça... ça... c'est bien bien moins simple ! Bon si je n'avais pas la mémoire d'un bulot à marée basse qui se demande aussitôt la mer partie si elle est devant ou derrière, j'aurais moins de mal, mais faut bien que je fasse avec, vu que j'ai que ça comme capacité de mémoire.
Du coup quand j'attrape quelques recettes ou bouts d'r'cettes dans mon filet, quand je rentre chez moi en me récitant sans reprendre ma respiration ce que j'ai appris de peur de voir ma mémoire s'envoler dans un souffle, je saute sur le premier bout d'papier et je note ça vite fait et plus ou moins bien fait. Bon, le problème c'est qu'après j'oublie aussi sec où j'ai bien pu mettre le foutu papier en question mais ça c'est une autre histoire...
La recette du jour est née chez Valérie alors que nous regardions sa recette de chou-fleur grillé et que quelqu'un a subitement dit eh ben moi je sers ça avec du houmous ! Et par chance je n'ai rien oublié...
Mon chou-fleur grillé aux deux houmous...
Ingrédients : 1 petit chou-fleur – 2 gousses d'ail – 2 càs d'huile d'olive - 2 tiges de coriandre effeuillées – un oignon nouveau – 2càs de noisettes - éventuellement quelques pousses de salade – sel et poivre
Pour les houmous : 250g de pois chiches au naturel égouttés – 1 gousse d'ail – 3càs de tahini (crème de sésame) – 2 ou 3càs d'huile d'olive – 1càs de jus de citron – 1 belle pincée de cumin en poudre et une autre de coriandre en poudre – 60g de betterave cuite - sel et poivre
Passez l'ail au presse ail et mélangez-le avec l'huile d'olive et un peu de sel et de poivre.
Enlevez les feuilles du chou-fleur puis coupez-le en tranches, les premières vont se défaire, ce n'est pas grave mais celle du centre vont bien se tenir.
Déposez les tranches de chou-fleur sur une plaque puis versez dessus l'huile à l'ail. Enfournez dans un four préchauffé à 210° pendant 25 à 30 minutes en retournant le chou-fleur à mi-cuisson. Personnellement j'ai mis un plat rempli d'eau dans le fond du four pour que le chou-fleur ne sèche pas trop, en tout cas surveillez la cuisson pour qu'il ne brûle pas.
Préparez alors les houmous, là c'est facile vous mettez tout, les pois chiches, l'ail pelé et grossièrement coupé, le tahini, l'huile d'olive, le cumin et la coriandre, un peu de sel et de poivre et mixez jusqu'à obtenir une crème bien lisse. N'hésitez pas à arrêter le mixer régulièrement pour racler les parois.
Séparez le houmous en deux et ajoutez la betterave dans l'un des deux et remettez un bon coup de mixer, jusqu'à ce que ça redevienne lisse. Si le houmous nature est un peu trop ferme ajoutez-lui 1càs de jus de pois chiches et redonnez un coup de mixer.
Vous pouvez alors servir en étalant d'abord les houmous, en déposant le chou-fleur dessus puis en parsemant les feuilles de coriandre, l'oignon nouveau finement émincé et les noisettes grossièrement hachées, éventuellement des pousses de salade et en terminant par un filet d'huile et un coup de poivre sur le tout.
Mon chou-fleur grillé aux deux houmous...
Mais pourquoi, et d'ailleurs j'ai fait quoi d'la r'cette de sauce à la queue de dragon moi... est-ce que je vous raconte ça...

2 commentaires:

  1. Une belle suggestion ! Merci

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  2. Jolie association,Prince de Bretagne a apprécié votre recette et l'a retenue pour le Top5 de cette semaine sur le blog cuisinons les légumes. N'hésitez pas à le visiter !

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